Pourquoi les japonais mangent ils de la viande de baleine ?


Pourquoi les japonais mangent-ils (encore) de la viande de baleine ? On peut se poser la question mais avant d’avoir un avis trop scandalisé je voulais vous parler d’un article très intéressant sur l’histoire de la consommation de cette viande au Japon.
http://luna.pos.to/whale/jwa_trad.html

J’ai trouvé la partie 3 particulièrement intéressante parcequ’il rappelle que de nombreux empereurs ont proscrit le fait de tuer des animaux et également la consommation de viande pendant ce que l’on appelle the Nara Period  (710 to 784 après JC) . L’article explique que la viande de baleine était autorisée car la baleine était à l’époque considérée comme un poisson:
« Whale was not included among the restricted foods because it was called ‘isana’ (large fish and/or brave fish) in the « Man’yoshu ». » 

La viande de baleine et de dauphin est alors servie à la table des seigneurs, lorsque le shogun Yoshiteru Ashikaga rends visite au seigneur Yoshinaga Miyoshi par ex en 1561.
Pendant la période Edo les japonais mangent de la viande et la consommation de viande de baleine augmente car de nouvelles méthodes de pêche rendent sa capture plus facile.
Le docteur Philippe Frantz von Siebold arrive au Japon en 1823 comme médecin pour une entreprise hollandaise:
 » A German medical doctor Philipp Franz von Siebold paid attention to the Japanese’s love for whale dishes. He came to Japan in 1823 as a medical doctor for a Dutch business house. He wrote « Fauna Japonica » (Record of Japanese Animals) based on his research during his stay in Japan. He wrote the following about the Japanese utilization of whales: « …the right whale’s meat is very delicious and it is a major part of the diet. Whalers sell whales to fish wholesalers. People eat the whale’s meat, blubber and internal organs and take oil from the inedible parts. All over Japan, people eat whale meat. The taste of the right whale is similar to the bull or the buffalo, and is hard a little. Although they eat both row and salted whale meat, salted meat tastes better. Salted blubber is eaten sliced. Fins can be eaten. The salted blubber can be used as a medicine for chronic diarrhea, and it is effective for stomach ailments and general stomach health. Powdered fin relieves constipation and oil is a medicine for scabies… » He clearly recorded that whale could be used not only as a source of food but also for medicine. «   Donc on se trouve devant de la consommation de viande et l’utilisation des dérivés (ailerons en poudre, huile) un peu comme dans la pharmacopée chinoise.

Ce que j’avais entendu de la famille d’une amie japonaise chez qui j’ai mangé de la baleine (parceque quand c’est servi sur la table et qu’on est invité c’est plus difficile de refuser sans vexer les gens) c’est que la viande de baleine leur rappelait leur enfance après la guerre quand ils avaient du pot au feu de baleine.

L’article explique que la pêche a été mise de côté pendant 5 ans mais qu’après la guerre, en 1946, la pêche a repris à cause du manque de nourriture disponible au Japon. Donc les gens en mangeait même s’ils n’aimaient pas ça car ils n’avaient rien d’autre (regardez Le tombeau des lucioles si vous n’avez jamais entendu parler de famine au Japon).    Néanmoins j’étais surprise de lire qu’en 1947  à peu près 47% des protéines animales consommées au Japon provenait de la viande de baleine.

« There were five years of inactivity during World War II. The whaling industry was re-established in 1946 in order to help the severe food shortage in Japan. Whale meat was no longer a special food but was necessary to keep the Japanese healthy and alive. Whale meat was rationed all over Japan. People ate whale meat as a source of protein whether they liked it or not. According to statistics of 1947, about 47% of the total animal protein consumption was whale meat. « 

« Whale meat was the only meat served in school lunches which began in 1947 and continued until the mid-1950’s. After that, pork and chicken began to be served in school lunches and the amount of whale meat decreased. However, until the mid-1970’s, whale meat was used more than any other meat. About 15% of the total amount of the Japanese production of whale meat was used for school lunches in 1973. »

Donc les enfants nés de 1947 au milieu des année 1950 avaient uniquement de la viande de baleine dans leur repas de midi pris à l’école. On comprends mieux pourquoi cela ne les choque pas (moi je mange du foie gras aussi ce qui choque beaucoup les anglo saxons.. par contre l’oie n’est pas un animal sauvage en voie de disparition … ben oui on a chacun nos excuses ^^)

Par contre je ne suis pas du tout d’accord avec la fin de l’article qui explique que les bûcherons qui vont couper du bois ont besoin de leur soupe à la baleine parcequ’au Japon il n’y a pas que les bûcherons qui mangent de la baleine : » Because woodcutters in the Kyushu region take only salted whale meat and rice when they go into the mountains, they would also be troubled. They slice the meat and pour hot water over it to make a delicious soup containing a lot of protein and salt. Since their work is very strenuous, the salted whale meat soup replenishes the salt they lose through perspiration. Therefore this soup is indispensable as a source of their energy. »

En effet on trouve un peu partout ou on voir à la télévision des pubs pour les chips de baleine alors que la pêche dite « expérimentale » du Japon finit bien dans les assiettes des gens..

Ca ne change pas mon opposition à la chasse à la baleine mais  je pense que ça explique pourquoi quelqu’un qui est né en 1947 et qui a 64 ans peut se rappeler son enfance en mangeant de la baleine.

Ca c’était la partie historique mais si vous voulez vous informer sur la chasse à la baleine vous pouvez voir les sites ci dessous

 http://www.madmermaids.com/stop_killing_whales.html

Ce site est intéressant car ils expliquent bien la diminution des populations en disant que quand le moratoire sur la chasse commerciale est entré en vigueur en 1986 la population de certaines espèces avait déjà été réduite de plus de 95%.  (C’est sans doute cher payé pour des souvenirs alors qu’on peut maintenant manger autre chose)

Ils démontent également les arguments du gouvernement japonais sur les fameuses « recherches » sur les habitudes des baleines qui justifient la chasse.

le trailer de The Cove.

Au Japon les journaux parlent peu de la chasse à la baleine mais récemment un des blogs liés au Japan Times a publié un article sur la viande de baleine http://blog.japantimes.co.jp/yen-for-living/

Je résume: Le journal  Tokyo Shimbun a écrit un article sur les aspects commerciaux de la question.

Selon le journal, en 2011 la quantité de viande de baleine congelée prête à être vendue excédait  5000 tonnes, ce qui fait presque 3 fois la quantité de viande de baleine surgelée stockée il y a 10 ans.

Il semble que les coûts de ces recherches ne sont pas compensées par la vente de la viande et que les projets de recherche sont dans le rouge.  Depuis que l’association des Sea Shepherd Conservation Society a commencé à gêner la chasse dans l’Antartique hunt le nombre de prises n’a plus augmenté, alors que les stocks si.

Certains supermarchés ayant une clientèle internationale ont cessé de vendre de la viande de baleine à cause de pressions exercées par des groupes s’opposant à cette pêche. De plus cette viande est chère et selon le journal seuls des personnes âgées achètent cette viande : »One supermarket manager told the paper that the only customers who ever buy whale are old people “who have some nostalgic longing for it.” Young people never buy it. We visited three supermarkets near out home and found that only two carried whale “bacon” in vacuum-sealed packages containing only four or five very thin slices for about ¥500. »

La fin de l’article est intéressante car ils avancent l’idée que les 2 groupes les pro pêche et les anti ont besoin l’un de l’autre pour exister.

Je rajoute ce lien sur les massacres de dauphins http://selvavidasinfronteras.wordpress.com/2012/02/16/the-amazon-pink-dolphins-voice-imminent-massacre-of-taiji-dolphins/

 

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