Le 9 février c’est le jour du fugu

Publié: février 17, 2017 dans Aliments et boissons, Japon
Tags:, , , , , ,

Flûte j’ai raté ça ふぐの日 « fugu no hi » ou « le jour du fugu ». Le fugu (ou poisson globe) est ce poisson qui se mange en très fin sashimi (avec des tranches tellement fines qu’on voit le plat à travers) et qui peut vous tuer si le foie et d’autres organes internes ne sont pas parfaitement enlevés. Tout ça à cause de la Tetrodotoxine secrétée par son foie (ses yeux et ses ovaires également selon un site).

sur les dangers du fugu:http://www.bbc.com/news/magazine-18065372

220px-Fugu_sashimi en lamellesRésultat de recherche d'images pour en vrai tout gonflé quand il veut se rendre plus gros devant un prédateur.

とらふぐの専門店とらふぐ亭 Vous le verrez comme ça dans les aquariums en devanture des restaurants

Apparemment ce jour là les restaurants de fugu proposent de super tarifs.

Vous pourrez aussi rencontrer du fugu sous d’autres formes, par exemple le 虎ふぐのひれ酒 fugu no hirezake. « hire » c’est la nageoire en japonais donc on trempe la nagoire du fugu dans du sake chaud après l’avoir un peu grillée. hirezake (hot sake with Tiger Fugu fin) - preview

Allez ici pour la recette:http://kyotofoodie.com/home-cooking-hirezake-hot-sake-with-tiger-fugu-fin/

On trouve parfois des canettes de sake dans les distributeurs au Japon avec la nageoire de fugu dans le capuchon de la canette.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s