C’est l’histoire du riz: hakusho

Publié: mars 23, 2016 dans Aliments et boissons, Japon
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« Hakusho: the story of rice » est un documentaire de Yu Yamanaka présenté lors de l’exposition Kome-the art of rice en 2014. C’est un aperçu du Japon tel que nous l’aimons, lorsque l’on prend le temps, quand le temps lui-même ralentit et que l’on regarde les rizières au coucher du soleil.

le synopsis: Originally created for ‘KOME: The Art of Rice’ exhibition at 21_21 Design Sight, Hakusho: The Story of Rice is a four-part documentary that takes the humble staple food as its central subject matter. From the wet fields of a rice farmer in Chiba to the white winter of Ishikawa where a community welcomes Tano Kami (the deity of rice harvest), the film offers rare glimpses into a cultural landscape that has arisen from the life-giving grain.

En japonais on dit gohan ( 御飯 ) ou kome ( 米 ) pour le riz. « Kome » s’utilise pour le riz non cuit et « gohan » pour le riz cuit mais également le repas. Ainsi le petit déjeuner est le repas du matin ou asagohan ( 朝御飯 ). Dans les deux cas on utilise une particule honorifique quand on parle du riz, go-han et parfois o-kome.

Je vous recommande ce site où on apprend beaucoup sur le riz.

https://www.akafuji.co.jp/andjapanrice/english/culture/01.html

http://www.designfilmfestival.com/2014/hakusho

http://www.japantimes.co.jp/life/2014/03/10/lifestyle/there-is-a-giant-serving-of-culture-in-one-bowl-of-rice/

http://www.2121designsight.jp/en/program/kome/exhibits.html

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