Ne nous laissons pas abattre par la pluie! Comme on ne peut pas aller au Minato Bar tous les soirs pour goûter leurs cocktails au shiso ou au yuzu je me suis lancée dans une quête afin de voir comment utiliser les feuilles de shiso (de la plante en pot que j’ai acheté).
Petit lexique:
-le shiso est une plante utilisée dans la cuisine au japon et qui trouve son chemin dans les cocktails en ce moment, infusé dans de la vodka par exemple. On en trouve dans les épiceries japonaises comme Kioko ou en pot dans quelques magasins. Il existe, en plus du shiso vert, une variété de shiso rouge.
-le yuzu est un agrume au parfum subtil comme un petit citron. Si vous ne le trouvez pas frais il est plus facile à trouver sous forme de jus de yuzu ou de yuzu confit.
Les recettes
Shiso-yuzu mojito
source: http://www.thekitchn.com/straight-up-shiso-mojitos-51128
1 1/2 ounces Stoli Citros vodka
1 tablespoon brown sugar
4 or 5 fresh shiso leaves
1 teaspoon of zested yuzu rind
juice of 1/4 lime
club soda
Déchirez les feuilles de shiso et gardez en une pour la déco. Ecrasez les feuilles avec le sucre brun et l’écorce de yuzu.
Ajoutez la vodka, le jus de citron vert et quelques glaçons. Rajoutez du club soda (du Perrier ou du Schweps?) et plus de glaçons si nécessaire. Décorez d’une feuille de shiso et servez.
Shochu au shiso rouge:
source:http://norecipes.com/red-shiso-shochu-and-a-cocktail/
Cette recette est plus une base pour de futurs cocktail, le shochu est un alcool japonais distillé à partir de riz, d’orge, de sarrasin, de patate douce, de châtaigne ou de shiso.
1 bouteille de shochu
1 bouquet de shiso rouge.
Plongez les feuilles de shiso dans la bouteille de shochu . Refermez et laissez infuser au frais pendant une semaine à un mois.
Comment faire un sirop au shiso
(pour 2 tasses)
2 tasses d’eau
1 tasse de sucre
20 feuilles de shiso, découpées en lanières
Portez l’eau et le sucre à ébullition à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Laissez bouillir 10 mn. Ajoutez le shiso et mélangez doucement, couvrez et laissez infuser pendant 10mn. Enlevez les morceux de feuilles et laissez refroidir.
Limonade au shiso
source:http://www.humblebeanblog.com/2011/09/shiso-lemonade/
1 1/2 tasse de sirop au shiso
1 tasse de jus de citron frais
2 tasses de glaçons
4 tasses d’eau pétillante (plus selon les goûts)
Mélangez les ingrédients, goûtez et adaptez selon vos goûts. Ajoutez de la vodka ou plus de glace.
Une chose intéressante que j’ai appris de ce site c’est que le goût du shiso se trouve surtout sur la partie interne de la feuille alors ne les frottez pas trop en les lavant ou les coupant.
J’ai trouvé mon shiso chez Taka ( 137 bvd Saint Michel) http://www.taka.fr/
Appelez les avant car je suis revenue avec une amie et ils n’en avaient plus.
Merci pour cet article, il est toujours intéressant de découvrir de nouvelles recettes.
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je te recommande aussi les feuilles de shiso sur des brochettes de poulet, c’est ce qu’on fait au Japon c’est divin…
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Merci, j’essayerai
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