Ce soir Thalassa a passé un très intéressant reportage sur les méduses géantes de la mer du Japon qui font plus de 2 mètres de diamètre et 220 kg pour certaines. Ce sont les Nomura’s jellyfish également surnommées méduses de Echizen par les japonais.
http://www.thalassa.france3.fr/index-fr.php?page=archives
http://www.jellyfishfacts.net/nomuras-jellyfish.html
J’avais déjà vu un autre reportage dans lequel un scientifique japonais parlait de transformer cette catastrophe qu’est la pullulation des méduses géantes en bienfait, en les mangeant sous forme de salade comme le font déjà les chinois ou en les tranformant afin de les intégrer dans d’autres produits.
Au Japon, en effet, manger de la méduse telle quelle ne plait pas trop aux consommateurs.
Cependant les élèves de lycée de Obama ont crée un caramel à base de poudre de méduse!
La recette: Faites bouillir les méduses afin d’obtenir une pâte que vous faites sécher, réduire cette pâte en poudre, rajoutez du sucre et de l’amidon et le tour est joué.
Selon les élèves ce caramel a un petit goût sucré et salé. Les élèves ont demandé à la NASA d’utiliser ces caramels dans leur programme spatial.
Dans la préfecture de Fukui on produit également des cookies à base de poudre de méduses !!!
Retrouvez l’article sur PinkTentacle http://pinktentacle.com/2009/09/space-caramel-made-from-giant-jellyfish/
Et vous, êtes vous prêts à manger de la méduse en poudre, caramel ou cookies ???
Pour les courageux: le jellyfish burger est ici: http://www.jellyfishfacts.net/jellyfish-burgers.html