La Perilla frutescens, est une plante alimentaire, aromatique, médicinale et ornementale, appartenant au genre Perilla de la famille des Lamiaceae. Elle est cultivée et utilisée en Asie depuis l’antiquité (au Japon depuis au moins l’ère Jōmon au IIIe siècle).
Au Jap$on on la découvre dans toutes sortes de plats, qu’elle soit posée en feuille sur la brochette dans les yakitori ou frite au milieu de votre plat de tempura.
Proposée en poudre à mélanger avec le riz (furikake) on s’en sert pour parfumer les onigiri. On la retrouve également dans les sauces de salade.
Ses feuilles sont vertes ou rouges et elle donne des petites fleurs violettes.
Le shiso c’est délicieux !!!!
Son action médicinale semble être intéressante comme antiallergique ce qui explique qu’on la voit aussi en Asie dans les plats de crabes et de coquillages, qui sont des allergènes notoires. Depuis 1977, des études ont démontré que le shiso induit une réduction de la production d’histamine et d’immunoglobuline E.
Il semble qu’elle ait également une action sur les problèmes de foie dans la diététique chinoise elle est utilisée pour ceux qui se mettent en colère facilement, qui sont agressifs, violents, tendus et stressés, ou qui consomment beaucoup de produits animaux
Les adresses
Vous pouvez en trouver chez Kioko http://www.kioko.fr/catalogue-liste.php?rubrique_nom=Sauces&rubrique_id=28 sous forme des feuilles de shiso en petites barquettes ou de sauce salade au shiso.
En institut chez Harnn et Tharnn
Le shiso entre également dans la composition de crèmes notamment celles géniales de Harnn et Tharnn http://www.harnn-spa.fr/
Ils font une crème pour le corps et une crème pour les cheveux au shiso qui est très hydratante et qui sent divinement bon.
Enfin on trouve de l’umeshu (cette boisson alcoolisée à base de prune) au shiso, ce qui lui donne une jolie couleur rouge ! (Voir chez ACE MART mais c’est plus cher que l’umeshu « normal »)
Ici: http://www.youtube.com/watch?v=c7T1qdKUEqk
Une recette de shiso tempura / Parceque la tempura de shiso c’est léger et délicieux. On trouve souvent 1 feuille de tempura shiso posée sur votre plat de tempura. Sinon c’est délicieux quand elle enveloppe les brochettes de poulet (mais dans ce cas la feuille est nature et non frite).
Pour les plus aventureux on trouve également au Japon le Pepsi shiso (???)